Zwetschkenkuchen mit Guss

Von
Karin Burtscher aus
Vorarlberg

zwetschkenkuchen: Zutaten:

Teig:

  • 400 g Mehl
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • 200 g Butter oder Margarine

    Belag:

  • 1 kg Zwetschken

    Guss:

  • 2 Eier
  • 1/8 l Schlagobers
  • 15 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • Mehl zum Ausrollen
  • 100 g Zucker und 1 TL Zimt zum Bestreuen

    Die Teigzutaten in eine Schüssel geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.

    Zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit für den Belag die Zwetschken waschen und entsteinen.

    Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte (ca 30ˆ32 cm) ausrollen und in eine befettete Form (26ˆ28 cm) legen. Die Plattte sollte am Rand etwas hochgezogen werden.

    Zwetschken mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen und leicht andrücken. Mit Zucker und Zimt bestreuen.
    Den Kuchen auf mittlerer Schiene zirka 10 Minuten bei 200 °C backen.

    Für den Guss Eier, Schlagobers, Mehl und Zucker verquirlen. Nach 10 Minuten Backzeit über den Kuchen gießen und weitere 35 Minuten backen.