Tante Ilses Ribiseltascherln

Von
Karin Ewers aus "Wien"

Zutaten für 6ˆ8 Personen:

  • die gleiche Menge Mehl, Butter und Topfen (je 1/4 Kilo)
  • 1 Prise Salz
  • Ribisel-Marmelade (nicht zu flüssig!) zum Füllen
  • Staubzucker und 1 Packerl Vanillezucker zum Einstauben

    Zubereitung

    Mehl und Butter werden zusammen ≥abgebröselt„ und dann mit dem Topfen und Salz zu einem Teig verarbeitet (kann eine Herausforderung für den Mixer werden, geht aber auch mit der Hand). Der Teig zur Kugel geformt muss mindestens eine Stunde kalt rasten.

    Anschließend auf einer mehligen Arbeitsfläche dünn auswalken und klappbare Kreise oder Vierecke ausschneiden oder ausstechen (nicht zu klein, da sonst die Fülle herausrinnt). In die Mitte einen Teelöffel Marmelade geben, zuklappen und die Ränder festdrücken (mit den Zinken einer Gabel zusammendrücken oder mit einem Teigradel abradeln, damit sie besser halten).

    Jetzt müssen die fertigen Tascherln noch 1/4 Stunde auf dem ungefetteten (ich verwende Backpapier zum Unterlegen) Backblech rasten und werden anschließend sehr heiß gebacken, bis sie hellbraun und knusprig sind.

    Die heißen Ribiseltascherln werden dann mit einer Mischung aus Staub- und Vanillezucker eingestaubt und können gleich warm gegessen werden.