Käsknöpfle

Von
Jürgen Schneider aus
Vorarlberg

knoepfli:

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 5 Eier
  • Salz
  • eine Spur Muskat
  • wenig Milch
  • 200ˆ250 g geriebener Käse (2ˆ3 Sorten)
  • Salzwasser
  • 1ˆ2 EL Öl
  • 1 große Zwiebel
  • 1/2 TL Mehl
  • 1/8 Butter

    Zubereitung:

    Aus Mehl, Eiern, Salz und Milch einen festen Teig machen, leicht abschlagen und ca. 1/4 Stunde rasten lassen.

    Inzwischen in einem großen, breiten Topf Salzwasser mit 1ˆ2 Löffel Öl aufstellen.

    Den Spätzleteig portionsweise durch den Spätzlehobel in das kochende Wasser geben, aufkochen lassen und mit einem Sieb herausschöpfen. In einer halbhohen Schüssel lagenweise mit dem geriebenen Käse anrichten, als oberste Lage Knöpfle.

    Einen Schöpfer Knöpflewasser dazugeben und goldbraun geröstete Zwiebelringe mit reichlich Butter darübergießen.

    Als Beilage gibt es Kartoffelsalat und Apfelmus (wer auf die Kalorien achten möchte, nimmt grünen Salat). Ein Glas guter Most und ein ≥Verruppfer„ (echter Obstler) gehören einfach dazu.

    Empfehlung zur Käsemischung: 2 Teile würziger Bergkäse, 2 Teile Rheintaler oder Raclettekäse und 1 Teil Rässkäse. Man nehme ca. 100 g Käsemischung pro Person.

    Tipps:
    Nie zuviel Spätzle auf einmal ins Kochwasser geben, sie könnten patzig werden.

    Die geschnittenen Zwiebel, unmittelbar vor dem Rösten in einem Schüsselchen mit Deckel mit wenig Mehl gut durchschütteln, so werden sie besonders knusprig.