Pohaca (Gefüllte Teigtaschen)

Von
Alper Cek aus der "Türkei"

"pohaca"

Zutaten:

Teig:

  • ca. 400 g Mehl (glatt)
  • 1 Ei, 1 Becher Jogurt,
  • 1 Becher ÖL (Maiskeimöl/gleicher Becher wie Jogurt),
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz

    Füllung:

  • 400 g Schafkäse
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Eidotter zum Bestreichen der Taschen
  • Schwarzkümmel und Sesam zum Bestreuen

    Zubereitung:

    Ei, Jogurt und Öl vermischen, anschließend Backpulver und Salz beimengen, portionsweise Mehl einkneten. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen, bis die Teigmasse sich wie ein Ohrläppchen anfühlt. Danach die Teigmasse kühl stellen.

    Für die Füllung den Schafkäse mit der Gabel zerdrücken und die klein geschnittene Petersilie dazugeben. (Wahlweise können anstatt Schafkäse auch Spinat, Faschiertes oder Kartoffeln verwendet werden).

    Den Teig dritteln und zirka 5 mm dick auswalken. Mit einer Ausstechform Kreise mit zirka 10 cm Durchmesser ausstechen. Auf jede Kreishälfte 2 TL Fülle geben und die Taschen zusammenklappen. Mit Eidotter bestreichen und wahlweise mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen.

    Bei zirka 200 °C auf einem gefetteten Blech 15ˆ20 Minuten backen.

    Tipp:
    Damit die Taschen während der Backzeit nicht aufgehen, sollten die Ränder mit einer Gabel zusammmengedrückt werden.