Moravske Kolace (Mährische Kolatschen)

Von
Nadja Meister aus "Tschechien"

kolatsche:

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 150 Butter
  • 5 g Salz
  • 1/2ˆ3/4 l Milch
  • 3ˆ4 Eidotter
  • 30 Gramm Germ
  • Vanillezucker
  • 2 Löffel Rum

    Zubereitung:

    Teig:
    In lauwarme Milch (zirka 4 Esslöffel) mit 2 Löffel Zucker und 2 Löffel Mehl wird die Germ eingebröckelt und kurz auf einem warmen Platz zum Aufgehen lassen abgestellt.

    Danach gibt man den Rest von Zucker, Mehl, geschmolzener Butter und Milch dazu und verarbeitet die Masse zu einem glatten, weichen Teig. Diesen zirka 20 Minuten auf einem warmen Platz stehen lassen.

    Sobald der Teig gut aufgegangen ist, formt man mit einem Löffel (stets in ein Häferl mit kaltem Wasser eintauchen) kleine runden Fladen, die auf ein befettetes Backblech gelegt werden. Die Teigstücke in der Mitte eindrücken, so dass ein 2 cm breiter Rand entsteht.

    Tipp: Ich mache es stets mit einem Baumwolltaschentuch, in dem ich ein wenig Mehl eingewickelt habe).

    In die Mitte gibt man Fülle aus Powidl, Nüssen, Topfen oder Mohn. Den Rand mit Ei oder geschmolzener Butter einstreichen. Zum Abschluss Streusel aus Butter, Mehl und Zucker über die Fülle geben. Bei 180 Grad je nach Grösse der Teigstücke zirka 30ˆ40 Minuten backen.