Schwarzbeernocken

Von
Barbara Schneider Resl aus "Salzburg"

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Zutaten:

  • 500 g Schwarzbeeren (Heidelbeeren)
  • 200 g glattes Mehl
  • 1 Prise Salz
  • etwa 200 ml Milch
  • 2 EL Butterschmalz
  • Staubzucker und Kristallzucker zum Bestreuen

    Zubereitung:

    Die Schwarzbeeren mit Mehl und einer Prise Salz vermischen. Unter ständigem Rühren so viel kochende Milch zugießen, dass eine zähe Masse entsteht.
    In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und mit einem großen Löffel Häufchen der Masse in die Pfanne setzen. Flach drücken und auf einer Seite anbraten, danach wenden. Einen Deckel auf die Pfanne geben und einige Minuten fertig braten.
    Mit Kristall- und Staubzucker bestreuen und servieren. Dazu wird üblicherweise Milch getrunken. Zwar nicht dem Original-Pinzgauer-Rezept entsprechend, aber umso köstlicher ist eine Kugel Zitroneneis oder -sorbet dazu.

    Tipp:
    Lippen und Zähne kriegt man übrigens nach dem Genuss dieser Speise am besten mit einem Stück Zitrone wieder sauber.