Nougat-Gugelhupf

Zutaten

(für 12 Personen)

  • 50g ungeschälte Haselnüsse klein gehackt
  • 3 große Eier
  • π l Schlagobers
  • 250g Kristallzucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 250g glattes Mehl
  • Π P. Backpulver (8g)
  • 3 EL Milch
  • 200g Haselnuss-Nougat-Creme (Nutella)
  • Gugelhupfform (2L Füllinhalt)
  • Butter und Mehl für die Form
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • Zubereitung

    Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Wenden bei mittlerer Hitze etwa 5 min rösten, dann abkühlen lassen. Die Eier trennen. Das Obers halbsteif schlagen, Kristall- und Vanillezucker beifügen und gut durchrühren. Die Dotter einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver gut vermengen und abwechselnd mit der Milch unter das Obers ziehen. Das zu steifem Schnee geschlagene Eiklar mit dem Kochlöffel unterheben.

    Die gerösteten Haselnüsse unter ein Drittel der Masse heben. Das Nutella nach und nach unter die restliche Masse mischen. Zuerst die Nougat-Masse in die befettete & bemehlte Gugelhupfform füllen, anschließend die Haselnuss-Masse einfüllen.

    Im vorgeheizten Rohr auf zweiter Schiene bei 180°C etwa 65 Minuten backen. Garprobe: Den Gugelhupf mit einem Holzspieß anstechen. Bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist er fertig gebacken. Nach dem Backen den Gugelhupf 15 min überkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

    "Mieke Lipphard-Visscher"